Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Водитель Петербурга, 2 июля 2015 г.

ОСАГО уходит на рынки и в Интернет
1017 просмотров

Полис ОСАГО теперь можно продлить, не выходя из дома, с помощью банковской карты. Забывчивым автомобилистам это на руку: возить с собой бумаги больше не придется, при проверке достаточно будет показать номер полиса на смартфоне. А вот страховым агентам придется несладко. Кроме того, под удар попадают мошенники: нововведение должно помочь в борьбе с фальшивками. Правда, все это в перспективе. Массовым каналом продаж ОСАГО онлайн-рынок, по мнению экспертов, станет нескоро.

Прямые продажи автогражданки приведут к тому, что от реформы пострадают «осажные» агенты, а также мошенники, продающие фальшивые полисы ОСАГО. Зато вместо забытого дома полиса ГИБДД можно показать номер страховки.

Электронный полис ОСАГО введен с 1 июля, но пока можно только пролонгировать существующий договор. С 1 октября нововведение заработает полноценно: станет возможен и переход из одной страховой в другую, и первичное оформление договора ОСАГО.

Покупать электронные полисы можно на сайте одной из 25 страховых компаний, которые решили присоединиться к системе электронного ОСАГО. Для этого надо зарегистрироваться на сайте и получить логин и пароль к личному кабинету клиента. Дублирование электронного полиса в бумажном виде законодательством не предполагается. При проверке будет достаточно назвать только номер полиса, который придет по СМС или по электронной почте.

К реформе, пусть и с некоторым опозданием, подтянулось ГИБДД. Ведомство с 15 июня получило доступ к IT-системе Российского союза автостраховщиков и в рекордные сроки выстраивает новую систему обмена информацией. Таким образом должна решиться проблема фальшивых электронных полисов. «Сотрудники ГИБДД будут оснащены специальными гаджетами по проверке полисов. А со временем ОСАГО будет автоматически проверяться камерами во время движения автомобиля, с назначением штрафа в случае отсутствия полиса», – отмечает вице-президент группы «Ренессанс страхование» Юлия Гадлиба.

Против фальшивок

Нововведение позволит дорожной полиции бороться с фальшивым ОСАГО, которое получило вторую жизнь после подорожания автогражданки.

Напомним, в апреле цены выросли в два раза, а некоторые виды ОСАГО приблизились к каско (например, мультидрайв, или «открытая страховка», на легковую машину стоит в среднем около 22 тысяч рублей). Зато на рынке «Юнона» свободно продаются фальшивые полисы за 1 – 1,5 тысячи рублей. Выглядят они, как настоящие, поскольку изготовлены на Гознаке и ранее принадлежали страховым компаниям. После банкротства некоторые страховщики заявляли о бланках полисов как об «утерянных», а на самом деле продавали их на сторону.

Тем не менее, по прогнозам экспертов, количество мошеннических операций на страховом рынке в ближайшее время будет расти. «После банкротства неплатежеспособных страховых компаний на рынке остаются сотни тысяч чистых бланков полисов ОСАГО, – говорит Виталий Княгиничев, директор дирекции розничного бизнеса «Ингосстрах». – Чтобы лишить мошенников желания их использовать, нужны в первую очередь законодательные меры: сегодня во многих случаях дела по страховому мошенничеству не доходят до суда, а если и доходят, то приговор по выявленному преступлению ограничивается условным сроком».

Случайно нарваться на фальшивку сложно. К тому же после ряда банкротств клиент стал покупать ОСАГО в крупных компаниях. Статистика за первый квартал 2015 года демонстрирует тенденцию к укрупнению рынка ОСАГО. Так, в Петербурге на три крупнейшие компании приходится 80% всех продаж. «Росгосстрах» за первый квартал 2015 года собрал 919 млн рублей по ОСАГО (40% рынка), «РЕСО-Гарантия» – 509 (22% рынка) и «Ренессанс-страхование» – 385 (17%). Четвертый по списку игрок – ВСК – собрал всего 61 млн рублей (менее 3%).

Агентам нелегко

Помимо мошенников, которые могут лишиться рынка фальшивого ОСАГО, несладко придется и агентам. Тем более что по залоговому страхованию банки часто отбирают у агентов комиссию. Эксперт по страхованию Дмитрий Смирнов приводит пример, когда клиент страхует кредитную машину по каско и ОСАГО и ипотеку. Но страховой агент заработает только на ОСАГО: комиссию по каско и ипотеке заберет банк или автосалон, так как имущество кредитное.

Впрочем, эксперты считают, что введение электронного ОСАГО угрозу большей части агентов пока не представляет. «Пострадают те агенты, кто специализируется только на ОСАГО, зачастую они ничего другого продавать не умеют, – считает директор петербургского филиала «Югория» Ирина Чепкасова. – Для универсальных агентов большой угрозы нет. Агент со стажем, скорее, сам предложит клиенту сделать электронный полис ОСАГО».

Ирина Чепкасова добавляет, что рынок интернет-продаж в страховании пока не превышает 5-7%, а что касается электронного ОСАГО, то оно «пока будет проходить «обкатку» и массовым каналом продаж станет нескоро.

Виталий Княгиничев из «Ингосстраха» также полагает, что в электронном виде будет заключаться не более 5-10% договоров. «Пока на практике не станут ясны все механизмы новой системы, страховщики не будут предпринимать активных действий для популяризации электронных полисов, так как это может вызвать новый рост убыточности, – считает Княгиничев. – Что касается вопроса ликвидации института страховых агентов, то такие опасения в настоящее время безосновательны. Конечно, агентам в скором времени придется немного изменить методы работы, но онлайн-сервисы пока не настолько развиты, чтобы успешно заменять профессионального консультанта».

Георгий КАРЧИК


  Вся пресса за 2 июля 2015 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Агенты, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

9 октября 2025 г.

zakon.kz, 9 октября 2025 г.
Правила автострахования в Казахстане изменят: как вырастут страховые выплаты при ДТП

Агроэксперт, 9 октября 2025 г.
Елена Фастова: средства на страхование с господдержкой в проекте бюджета — на уровне 2025 года

Медвестник, 9 октября 2025 г.
Эксперты попросили правительство заблокировать законопроект об отказе от медицинских страховщиков

РИА Оренбуржье, 9 октября 2025 г.
Изменение системы обязательного медицинского страхования: угрозы и риски

ABIREG.RU, Воронеж, 9 октября 2025 г.
Воронежские власти и Национальный союз агростраховщиков заключили соглашение о сотрудничестве

ТАСС, 9 октября 2025 г.
Средняя премия по годовым полисам ОСАГО снизилась на 5,1%

Финмаркет, 9 октября 2025 г.
Рост числа проданных полисов е-ОСАГО в январе-сентябре составил 54,4%

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Страховщики призвали ГИБДД и агрегаторов ужесточить контроль за ТО частных таксистов

РИА Новости, 9 октября 2025 г.
Средняя выплата по ОСАГО в России в августе достигла рекордных 121,37 тыс руб - глава РСА

Интерфакс, 9 октября 2025 г.
Ozon готовит к запуску продукты в сфере автострахования

ПраймПресс, Минск, 9 октября 2025 г.
Минфин приостановил лицензию страховой компании «Асоба»

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Глава ВСС: Новыми ориентирами рынка станут «короткие» полисы, страхование по подписке, человекоцентричность и повышение ценности продукта

korins.ru, 9 октября 2025 г.
Бесплатная медпомощь по полису ОМС станет платной для всех

ТурДом, 9 октября 2025 г.
Российским туристам советуют оформлять медстраховку перед поездкой в Китай

МК-Чебоксары, 9 октября 2025 г.
Экс-руководитель Чувашской медицинской страховой компании предстанет перед судом

Деловой Казахстан, 9 октября 2025 г.
Страховой сектор Казахстана демонстрирует устойчивый рост и прибыльность

Реальное время, Казань, 9 октября 2025 г.
Ответственность риелторов при сделках с жильем предложили застраховать в России


  Остальные материалы за 9 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт